您现在的位置:首页?>?大同新闻?>?内容页

共商能源革命大计 共谋绿色发展未来

  • 来源: 大同日报
  • 发布时间:2019年08月28日
  • 分享到:

新能源国际高峰论坛三个分论坛举行

8月27日,来自全球的30多位新能源领域大咖齐聚能源革命新阵地——大同,共赴新能源国际高峰论坛,分“主题论坛”、“氢能专业论坛”、“光伏领袖对话”三场,共商能源革命大计,共谋绿色发展未来。

市委常委、常务副市长薛明耀,副市长郝献民分别在“氢能专业论坛”、“光伏领袖对话”上致辞。

是日上午举行的“主题论坛”上,来自全国工商联新能源商会、国家可再生能源中心、澳大利亚智慧能源理事会、德国国际合作机构、日本新能源产业技术综合开发机构北京事务所等国内外机构、部门代表,以及国内院校专家学者、新能源企业负责人,围绕“能源革命造福人类”这一主题,从宏观和微观角度,分享了全球新能源产业发展形势、能源革命背景下中国新能源产业发展现状及趋势、日本氢能和燃料电池政策及技术研发情况、电化学储能技术的研发与当下在大同能源转型中的应用等内容,通过全方位探讨全球多地新能源产业发展现状,为大同新能源产业持续发展出谋划策,持续引深“能源革命·大同尖兵”行动。

“氢能专业论坛”演讲人包括创新协同信息技术研究院(北京)有限公司、亚洲开发银行、日中氢能合作协会、东盟与东亚经济研究院、澳大利亚驻华使馆、瑞士GreenGT公司等机构、公司的相关负责人,他们充分发挥眼界宽阔、知识渊博、经验丰富的优势,分液态阳光加氢站、生物质电解制氢技术等领域介绍了国内外相关行业的发展状况,分享了亚洲发展中国家的能源转型与氢能利用的机遇、可再生能源与氢能结合的机会和前景,为大同氢都建设把脉会诊、指点迷津,这对于我市构建绿色低碳产业体系,推进能源生产和消费革命的绿色化,建设资源节约型、环境友好型社会具有借鉴意义。

“光伏领袖对话”以“平价时代——机遇与挑战”为主题。截至目前,大同电力总装机1322万千瓦,其中新能源装机有461万千瓦,占全市电力总装机的35%,其中风电有180多万千瓦,光伏263万千瓦,大同采煤沉陷区国家先进技术光伏示范基地作为全国首个光伏领跑者基地,为全国光伏产业发展提供了可复制、可借鉴的模式。演讲中,来自全国工商联新能源商会、中国光伏行业协会、澳大利亚智慧能源理事会的主讲嘉宾,用专业视角、国际眼光、精深知识,聚焦中国光伏市场综述与展望、平价时代光伏产业导向和市场规模分析、平价时代的机遇与挑战等主题,展开“对话”和探讨。

主讲嘉宾们在讲解过程中表现出来的专业水平、丰富经验,呈现出来的前沿技术和最新动态,让在场听众受益匪浅。讲座过后,来自市能源局的工作人员感慨道,业内专家、大咖、企业家们在大同集重智、聚合力,必将为大同新能源产业发展注入强大动力,加快推动我市由“煤都”向“氢都”和“新能源产业之都”转变。



上一篇:精准推进项目 务实展开合作 下一篇:大同市新能源产业战略咨询委员会2019年第二次全体会议在同召开