您现在的位置:首页?>?大同新闻?>?内容页

大同市新能源产业战略咨询委员会2019年第二次全体会议在同召开

  • 来源: 大同日报
  • 发布时间:2019年08月27日
  • 分享到:

武宏文出席

8月26日,大同市新能源产业战略咨询委员会2019年第二次全体会议在我市召开。来自新能源领域的众多权威专家学者集聚古都,为大同能源革命和产业转型建言献策、把脉护航,共同谋划打造大同新能源全产业链,坚定不移以科技创新引领推动大同能源革命向纵深发展。

市委副书记、市长、市新能源产业战略咨询委员会主任委员武宏文致辞,市委常委、常务副市长薛明耀,副市长马安全,大同经济技术开发区党工委书记、管委会主任任希杰等出席会议,大同全科盟新能源产业技术研究院院长肖立业主持会议。

中国科学院院士、市新能源产业战略咨询委员会主任委员李灿,中国工程院院士、中科院电工研究所研究员顾国彪,中国工程院院士、中国矿业大学教授彭苏萍,澳大利亚国家工程院外籍院士、南方科技大学创新创业学院院长刘科,全国工商联新能源商会专业副会长曾少军,全域科研院所科技成果转化联盟理事长霍国庆等市新能源产业战略咨询委员会委员参加会议。

会议总结了新能源产业战略咨询委员会2019年上半年工作,增补了19名咨委会委员。与会委员围绕如何建设好大同全科盟新能源产业技术研究院、布局发展氢能产业和新能源产业、通过技术创新推进大同能源革命等内容进行深入讨论,提出真知灼见。

武宏文在致辞中代表市委、市政府对各位专家、学者来同指导推进大同能源革命表示热烈欢迎和衷心感谢。他说,大同在从“黑色煤都”向“绿色氢都”和“新能源产业之都”转变的进程中,着力在煤炭清洁高效利用、氢能产业和新能源产业发展、科技创新平台搭建、深化落实能源体制改革、推进“一园一城”(科创园和“氢都”大同新能源产业城)建设上下大功夫,聚焦新能源汽车、氢能和光伏制造产业链等领域,引进了一批高科技企业,为推进大同能源革命提供强力支撑。目前大同正处于转型升级、创新驱动的关键时期,任务重、压力大,如何强化顶层设计、发挥大同的基础优势和产业优势,走出资源型城市转型发展新路?希望与会专家、学者把脉问诊,献言献策,同时结合大同实际,精深挖掘、精准切入,把先进的理念和思路在大同变成行动、落实在具体项目上,充分发挥“智库”作用,让咨委会更多的产业成果在大同成功转化、落地生根、开花结果,助力大同经济实现高质量发展,为大同经济转型作出咨委会最大的贡献。

李灿表示,围绕大同能源转型推进实际,针对半年来咨委会工作中存在的不足,今年下半年咨委会的工作重点要围绕如何切实发挥专家智库作用和咨询功能,在顶层设计、产业布局、重大项目推荐引进等方面开展工作,建立项目化咨询机制,推动煤化工、氢能、储能、智慧电网、能源政策等专业组成立并开始工作,加强对大同市的重大项目、重大工程等咨询与论证工作,提供科学决策依据,为大同当好全省能源革命“尖兵”发挥更大作用。


上一篇:共商能源革命大计 共谋绿色发展未来 下一篇:李佳在大同调研