您现在的位置:首页?>?政务信息?>?内容页

牵线校企合作 促进成果转化

为推进人才强区战略,发挥高校科技人才作用和科技成果应用。区科技局给大同大学碳材料研究所与农业嘉年华牵线搭桥,进行项目对接,促进科技成果转化。

农业嘉年华以高科技的农作物、经济作物发展为核心,对接大同大学碳材料研究所,石墨烯在农业生产和生态建设方面具有广阔的应用前景,其衍生物拥有许多独特的属性,可广泛应用到种植、养殖、土壤治理及化肥、农药、农产品、农作物深加工、再利用等方面。

2019年8月22日11时,区科技局局长杨根旺邀请区商务局局长魏军、嘉年华营销总监付文斌,参观了大同大学碳材料研究所。赵建国所长介绍了研究所研究的领域、重点、方向、石墨烯特性、研发的项目,科技成果。石墨烯增效复合肥是利用石墨烯优良的导电性、吸附力和缓释力优势,经特殊工艺与传统化肥复合制成,定向有效促进植物根系对水分和养分的吸收,帮助林木种苗有效吸收水分养分,促进提高栽植苗木成活率。研制与应用是在多学科交叉基础上进行的新探索,开拓了石墨烯在农业领域的应用。新研制的石墨烯溶胶性能稳定,可调节土壤溶液的PH值,可改变花卉颜色,花卉(果实)数量增多,花期提前,花期延长一至两个月。

研究所组培实验室、育苗室可针对嘉年华项目,进行珍贵苗木的组培、多肉植物培育、菌类植物的培育,意在嘉年华设置博士工作站。

碳材料研究所展览室
研究所组培实验室
究所会议室
农业嘉年华蔬艺世界

赵建国所长前往嘉年华实地察看了嘉年华蔬艺世界、花果漫游、育苗工厂三个场馆。

座谈会上,项目运营公司总经理赵勃霖,感谢政府和大同大学对项目的关心和支持。农业嘉年华以高科技生态农业发展为理念,以农耕文化、蔬菜、花卉、林果、中草药、沙漠植物、水科技为主题。石墨烯增效复合肥、用于太阳能分布式供暖的石墨烯储热材料,十分契合嘉年华农业项目。农业嘉年华将拿出一个版块,邀请碳材料研究所的博士们来对石墨烯复合肥进行共同研发。

经过对接,双方拟合作2个项目:1.石墨烯增效复合肥技术。2.用于太阳能分布式供暖的石墨烯储热材料(太阳能供暖)。

上一篇:创建文明城市 共建美丽家园 下一篇:水泊寺乡组织相关部门对大同大学检测点周边环境进行综合整治