您现在的位置:首页?>?平城区动态?>?内容页

山西省残疾人托养服务工作推进会在大同平城召开

为了贯彻中国残联、省残联倡导的改善人居生活这一政策,提高残疾人生活质量,促进社会进步,文明发展,我区于2018年4月引进互联网+助残”信息平台,创建起一套“系统+服务+残疾人+终端”的智慧助残服务模式。

8月13日上午,省残联教就部主任杨宗强及我省、市、县区各地残联理事长,约110人亲临大同市平城区,实地了解我区残疾人居家托养和运动康复工作开展情况。大同市残联理事长辛学武、平城区委副书记郭雁明、区残联理事长钟喜弘及各教就康复机构负责人参加。

观摩考察组首先深入民富社区,观看了托养实体记录片并听取了居家托养组工作人员关于居家托养的情况讲解,详细了解了我区“互联网+助残”模式的发展运行情况、服务内容及具体做法。考察组通过各式各样的精彩案例更深入的领会到了模式的便利服务居民。接着,考察组又观看了平城区残疾人艺术团的日常训练。欣赏了由残疾人艺术团表演的手语歌舞“感恩的心",一时间感动全场。

当残友及幕后人员集体创作钟理事长改编的《感谢中国共产党给残疾人带来的好生活》朗诵声响起时,全场肃然起敬,它不仅仅说出了残友们感恩的心,展示了平城区残友奋斗不止的风采,同时也鼓舞了所有服务残疾人的工作人员、志愿者奉献的心。

区残联今年也为残疾人举办了多场招聘会,社会各界爱心人士也鼎力相助,蔬菜配送中心为残友提供了多个岗位,以便于他们再就业,更好地融入社会。考察组还饶有兴趣地参观了社区残疾人制作服装及手工编织的过程,并对他们自力更生的精神予以肯定。

第二站,考察组进入馨泰社区,观看了正在进行康复训练的残疾人群体,在场人员无不被他们身残志坚的精神所深深地折服。观摩完毕后鼓励他们认真锻炼,积极配合,早日康复。

本着对残疾群众打造个性化的托养服务,奉献爱心的理念,满足需求的宗旨,着力开拓创新,依照服务的内容打造接地气的服务模式。“通过‘互联网+助残’模式,很多残疾人重拾了生活的信心,实现了自我的价值。这是最高兴看到的。”全省残联观摩调研组一行对我区残疾人居家托养、辅助性就业及体育运动康复给予了高度的评价。认为我区在残疾人居家托养、体育运动康复工作中勇于探索,真情帮扶的责任心和责任感值得称赞。为推动全省残疾人居家托养服务工作做出了示范的努力,起到了表率和引领作用。

在今后的工作中,朝着进一步“改善残疾人的生活质量、打造高水平的居家托养”这一目标,精益求精,克服困难,勇往直前。以一流的工作标准,一流的工作作风,一流的工作成绩,为幸福大同示范区残疾人事业的发展而努力奋斗。

上一篇:25个街头烧纸祭祀容器将“上岗” 下一篇:市区两级配合协作 攻坚生态环保难题