您现在的位置:首页?>?城市管理?>?内容页

25个街头烧纸祭祀容器将“上岗”

  • 来源: 大同日报
  • 发布时间:2019年08月14日
  • 分享到:

中元节将至,按照习俗市民会在这一天上街烧纸祭祀祖先。为了避免环境污染,平城区环卫处进行探索性尝试,已经备好了25个街头烧纸祭祀专用容器,在中元节这天正式“上岗”,为市民烧纸祭奠提供服务。

每年的中元节,我市街头烧纸祭祀现象都呈扎堆状,既容易引发火灾,又会导致纸灰飞扬、空气污染、路面损毁,灰渍久除不净,令环卫工人苦不堪言。时下,我市正在大力创建文明城市,为倡导文明祭祀,避免环境污染,同时又满足市民传统习俗的需求,根据往年的工作经验和摸底,平城区环卫处从人性化管理角度考虑,专门设计制作了4种类型、共25个街头烧纸祭祀容器,选择在烧纸相对集中的平城区魏都大道、金盾街、御河西路、北环路、安益街等5个主要路口,分别设置数量不等的专用烧纸容器,供市民烧纸祭奠时使用。??

“烧纸祭奠,缅怀亲人,寄托哀思,无可厚非,然而这又是一种与城市文明不协调的习俗。作为城市环境卫生工作者,我们既要从人性化的角度去理解,又应站在管理者的角度,做好文明低碳祭祀的倡导工作,想方设法积极引导广大市民移风易俗,告别不文明行为。”平城区环卫处有关负责人介绍,街头烧纸祭祀容器“上岗”后,他们将安排夜班环卫工人在每一位市民烧纸祭祀后就及时把容器清理干净,以供下一位市民使用。同时也呼吁广大市民,自觉摒弃公共场所露天烧纸的祭祀方式,共同营造干净整洁的城市环境。

上一篇:创建文明城市 环境治理监督大队在行动 下一篇:平城区环卫处8月13日工作汇总